My Life 

ARTICLE PAGE

in 日々あれこれ&チクチク♪

『柚子ジャム』と『ポーチ』

-0 COMMENT
先日頂いた『鬼柚子』『柚子ジャム』を作ります~
我が家の朝食はパンなので「蜂蜜・バター・ジャム」など常備しています。


では作りましょう~
『鬼柚子』の皮を洗って剥き千切りに。。。。
2015-12-4.jpg



果肉は袋から出して。。。。(今回は白い綿部分を使わないで作ります)
2015-12-5.jpg



千切りにした皮は数分水に浸けてあく抜きしてからたっぷりの水で火に掛け。。。。。
2015-12-6.jpg



沸騰したらザルに空けてさっと水で流して。。。。再び沸騰させて
数回繰り返してる内に皮は十分に柔らかくなります
2015-12-7.jpg
この後は分けておいた果肉部分も一緒に入れて火に掛けます。



お砂糖を入れて煮詰め水分が飛んだら出来上がり~~
仕上げにレモン汁を少々入れると風味が増して美味しくなりま~す
2015-12-8.jpg



粗熱が取れたらに詰めて冷蔵庫で保管。
明日の朝が楽しみぃ~~
2015-12-9.jpg




*****************************************************************************



『ポーチ』が完成。 20㎝ファスナー使用しました。
ダーツでふっくらしているのでバッグの中の整理にイイかも~
2015-12-10.jpg


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ





  • Share

0 Comments

Leave a comment