FC2ブログ
FC2カウンター
プロフィール

Ba*Ba

Author:Ba*Ba
初めましてBa*Baです


手作りと日々の生活のBlogです。

スポンサーサイト

--/--/-- --:--:-- | スポンサー広告 | コメント:-件

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パン?スポンジケーキ??

2010/06/20 23:56:06 | 食べる | コメント:6件

数年前に通販で買った【南部鉄のパン焼き鍋】
買った当時は面白くて毎日焼いていたけどしばらくすると戸棚の中へ。。。。
久しぶりに引っ張り出して焼いてみました~~
直径19センチドーナツ型の南部鉄製鍋(重いです)
pan-nabe.jpg

小麦粉・砂糖・牛乳・卵・湯煎したバター・ベーキングパウダー
混ぜ混ぜしてバターを塗った鍋に流し込んで超弱火で15分~20分焼きます。
蓋をしたままお鍋をひっくり返してしばらく置いて。。。。
鍋を取ると。。。。こんな感じで蓋部分に乗ってます
う~~~~んイイ香りだ~~
pan-1.jpg

表側を上にお皿に乗せるとキレイな黄色いパンスポンジケーキ
意外と見た目より美味しんだから~~  ピントが。。。
pan-2.jpg

      にほんブログ村 ハンドメイドブログへ   にほんブログ村 ハンドメイドブログ パッチワーク・キルトへ

コメント

2010/06/21(月) 23:18:14 | URL | wami #-
Ba*Baさん

こんばんは!
南部鉄は重いでしょ?!私似たような無水鍋を結婚の時お祝いで頂きました。そのお鍋も同じ形してますよ。同じようにカステラやパンが焼けますが・・我が家ではあまり出番のないお鍋です(笑)

お花綺麗ですね~♪
さてさてログは何に変身するのかな?

2010/06/22(火) 00:23:17 | URL | よっこ #-
こんばんは   スポンジケーキごちそうさま。とってもおいしかったです。私が小学生の頃、母が ピースターと言ったでしょうか やはり鉄なべで 下からはガス 蓋の上には確か炭を乗せて焼いていたように思います。写真見て 当時を 思い出し とても懐かしかったです。



Re: wamiさんへ。

2010/06/22(火) 23:31:27 | URL | Ba*Ba #w0z7NuTw
wamiさんへ。

こんばんわ。
『南部鉄鍋』重いです~~足の上にでも落としたら大変な事になりますe-259
wamiさんも持っているんですね~~
そうそう!!パンと言うよりはカステラパンもしくは蒸しパンて感じかな。
ワタシはニンジンのみじん切りやゴマ・チーズを入れたりして焼きましたよ~
結構美味しかったですe-461

お花も見て頂きありがとうございます。
ウチの専属庭師e-3に管理は任せております(笑

ログね。。。何にしようか思案中でございますe-351

Re: よっこさんへ。

2010/06/22(火) 23:36:56 | URL | Ba*Ba #-
よっこさんへ。

こんばんわ。
お口汚し程度でごめんなさいね。
次はじっくり味わって貰えるように焼くからね~~

「ビースター」へぇ~~同じような鉄鍋が有ったんだ~
『炭』って言うのが年代を表しているよね(笑

Ji*Jiへのお気遣いありがとうございましたe-466

2010/06/23(水) 16:55:54 | URL | とーこ #PSf5Fvp.
おもしろ~い\(^o^)/
鉄鍋って一度温めてると冷めにくいから
じっくり焼けるのでしょうか?
他にもいろいろ焼けそうですね。

家で使っている別の鉄製の鍋も重いので
このお鍋も重いんでしょうね(~_~;)

Re: とーこさんへ。

2010/06/25(金) 00:29:17 | URL | Ba*Ba #w0z7NuTw
とーこさんへ。

面白いでしょ『南部鉄鍋』e-284
とろ火でもイイ色に焼けますよ~~
今度は分量を多くして焼いてみようと思ってます。

鉄製ですからね。。。。かなり重たいです。
足の上に落とさないように注意しながら扱ってます(笑

ウチはフライパンも鉄製です。
重たいけど餃子・目玉焼きとかは油無しでも美味しく焼けるので便利です~~

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。