Welcome to my blog

My Life 

CATEGORY PAGE: 食べる

うちの晩ご飯。。。♪

朝から曇り空で時々小雨。。。。冷え冷えする日曜日。。。。お昼近くまではお仕事して来ました午後はゆっくりと新聞を読んでお尻を温めながらウトウト何もしないまま夕方になってしまった。。。。今夜の食事は。。。。 『煮込みハンバーグ』炒めたマイタケと一緒にドミグラソースで煮込みました~レタス・ブロッコリー・赤パプリカ・ポテトサラダを添えて。。。。採れたての『かき菜』を頂いたので『胡麻和え』にしてみました。太...

知る人ぞ知る。。。。『中華茶苑』

数日前に予約しておいた『中国料理』を食べに行きました。昨年の無料日帰り旅で知り合った方から教えてもらった「知る人ぞ知る隠れ家的なお店」お料理の美味しさと部屋の調度品も素晴らしいとか。。。。そんなお店が意外と近くに有ったのです~初めてなのでナビを頼りに。。。。太田市街地を抜けて細い山道に入り。。。。Google earthで何度も目にした目印の案内板を見つけながら。。。。くねくねした道路際に案内板が2か所。。。...

スコーン焼いてみた

「ホットケーキミックス」で『スコーン』作ります。「ミックス・砂糖・卵・バター・チョコチップ」を混ぜて混ぜて。。。。キッチンペーパーに広げてカットして。。。オーブンで20分粉まみれの手で画像がぶれております『チョコチップ入りスコーン』焼き上がり~チョコの甘さが絶妙です。勢いで『レーズン入りパン』も焼きました~「小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩・卵・サラダオイル・レーズン」今年もピンクの『花桃』が...

フキ味噌作ってみた

今日は気温もぐんぐん上がりまるで夏日上着無しでも汗ばむような一日でした。頂き物の『フキのとう』仕事が忙しい時期だったので冷蔵庫にしまったままでした。時間が出来たので『フキ味噌』作りに挑戦してみました~作り方は「クックパッド」から検索『フキのとう』を切る前に「味噌・みりん」を混ぜて甘味噌を作っておく。(ワタシはお砂糖を使いました)フライパンにも油少々を入れて用意しておく。用意が整ったら『フキのとう』...

Cooking~♪

寒い。。。。寒い。。。。昨日からの強風が少しはおさまったけれど底冷えがする1日でした。まだまだ冬日が続くのですね。。。。ブルッ今日も「ホットケーキミックス」でクッキー作りました生地に混ぜた『メープルチップ』が程良く溶けて美味しいです~『南部鉄パン焼き器』でドーナツ型パン(シナモン入り)も作りました~パンと言うか。。。。昔懐かしい「お焼き。。。蒸しパン」って感じかな真ん中の焦げ目は気にしない気にしない...